Воронеж 2012

Научно-практическая конференция
«Агропромышленный комплекс: проблемные аспекты и перспективные направления»

15 марта 2012, Воронеж

Ковшевный Виктор Викторович, Генеральный директор, РУСМЕТ

Проблемы, решения, антирешения.

Наша компания создавалась в 1997 году выпускниками Московского института стали и сплавов как информационно-аналитическая компания, специализирующаяся на аналитике и конференциях для металлургов, а также для секторов, которые являются потребителями металлопроката. Мы проводили конференции в России, США, Китае, Турции, Иране. В процессе общения с деловыми партнерами пришли к пониманию, что решение мировых проблем лежит не в отдельной взятой отрасли или бесконечном количестве вопросов в различных отраслях. В основе всего земля, это начало всего: и инновационного роста, и роста других секторов промышленности. Земля является основой роста всех секторов промышленности. Если не сможем решить проблемы, стоящие перед нами, не будет роста промышленности, не сможем сохранить свою территориальную целостность и решить демографическую проблему, потому что нечего будет потреблять.

При вступлении в ВТО ситуация на рынке обострится, потому что российский рынок откроется для зарубежных производителей, имеющих высокоразвитые технологии и дешевую рабочую силу. Они принимают некоторые усилия, чтобы защитить своего предпринимателя от потрясений, связанных с расширением рынка ВТО. На нашем внутреннем рынке существуют отдельно сельхозпроизводители, потребители, инвесторы, и должны появиться внешние производители, которые станут равноправными участниками процесса.

Вклад сельского хозяйства Воронежской области в валовый национальный продукт — 12–14%, занятость составляет 163 тыс. человек, при этом сельского населения 831 тыс. человек. Проблемы коснутся каждого участника процесса, а в конечном итоге, каждого жителя области. В стратегии социально-экономического развития государства, в том числе и Воронежской области, нет отдельного пункта о стратегии развития сельского хозяйства. В рамках программы социально-экономического развития проводились обсуждения, но и после этого сельское хозяйство не выделено в отдельное направление. Каждый производитель вынужден идти со своей проблемой на поклон к государству, то есть, пытается решить частным порядком часть общей проблемы. В итоге, принимаемые решения не облегчают жизнь сельхозпроизводителям в целом вследствие отсутствия системного подхода. Результатом обсуждения стратегии социально-экономического развития—2020 в Воронежской области стала стратегия развития промышленно-аграрного комплекса в целом, то есть объединили сельское хозяйства и промышленность.

Другим важным моментом в работе сельхозпроизводителей являются отношения с потребителем. Необходимо в срок и без потерь обеспечить оптимальную логистику. В работе строго придерживаться контрактных договоренностей, не отступая от взаимоприемлемых условий, подписанных в документах, в том числе, не нарушая сроков поставок. Стабильность качества, поставляемого товара, должна стать приоритетом в работе. Покупатель должен быть уверен, что он сегодня приобретает продукт по качеству не хуже вчерашнего. Проблему необходимо решить, как можно быстрее. После вступления в ВТО появятся товары стабильного качества значительно дешевле, но уступающие по пищевым достоинствам российским продуктам. Необходимо создавать собственные бренды, поддерживать их, знакомить население с этими продуктами. Если мы опоздаем, нас просто вытеснят с рынка, не помогут никакие дотации. Необходимо адаптироваться в новых условиях. Спасая свой бизнес, каждый спасает население страны и Россию. Земля — основа инновационного развития, а не отрасль, съедающая деньги. Земля — главное преимущество России в конкуренции. Мы будем проводить политику отбора интересных проектов и предложений. Мы приглашаем единомышленников совместными усилиями создать новое мировоззрение, которое может стать основой экономической политики государства. Мы должны быть в месте не только в понимании сути проблем, но и в их решении. Результатом станет крепкое государство.

Решетняк Владимир Иванович — Координатор Агропромышленного клуба «Земляне», Директор Агентства «Стратег»

Зерновой и масличный комплекс — системный анализ и комплексный прогноз для мирового и российского рынка

Проводя наблюдения за цикличностью, мы провели аналогию по происходящим событиям между 70-м и 86 годом прошлого столетия и 2008–2014 годами текущего столетия. При анализе и сравнении некоторых событий, в 2012–2013 годах ожидается снижение урожайности зерновых культур. При недостаточном урожае на юге России, который всегда ориентирован на экспорт, покупатели начинают приобретать зерно в Центрально-Черноземном районе и Поволжье. К этому необходимо подготовиться заранее и преждевременно не снизить цену зерна ниже конъюнктурного уровня. Прогнозы подобных событий можно узнать из агроклиматических научных разработок, проводимых нашим агентством. Они проводятся нами для России, региона и района.

Другим, не менее важным моментом является объемно-ценовое моделирование. Фиксируется цена по каждой культуре в пределах регионов, районов и в целом. Для понимания потенциала роста сравниваются цены мировые и российские. Изучаются балансы министерства сельского хозяйства США для понимания предстоящей ценовой политики в мире, затем применяются для нашего моделирования. При этом мы учитываем общие и внутрисезонные закономерности. По полученным данным можно принять решение о политике в области цены для каждой культуры и на любой промежуток времени применительно к своему району.

Мы сводим все возможные прогнозы и события в единую матрицу, которая позволяет прогнозировать события и цену. Мы не подвели наших клиентов в прогнозируемые периоды, подсказав какую культуру реализовывать без задержек, а какую задержать и поднять в цене.

Мы готовы к коллегиальному заключению договора на комплексное информационно-консалтинговое сопровождение.

Лопырев Михаил Иванович — Профессор кафедры землеустройства и ландшафтного проектирования ВГАУ, д.э.н.

Наукоемкие агротехнологии: опыт внедрения адаптивно-ландшафтного земледелия в Воронежской области

Воронежский Аграрный университет разработал и внедрил новую технологию ведения земледелия. Она называется экологическое или адаптивное земледелие на ландшафтной основе. Можно применять как на бугристых, так и на равнинных землях. В Кантемировском районе Воронежской области, на почвах на 60 баллов по 90-бальной шкале, достигнуты впечатляющие результаты после применения новых технологий. В 2010 году в период засухи урожай на наших землях достиг 32–35 ц/га, в тоже время в Воронежской области урожай составил 7 ц/га. Если брать средине показатели урожая, то по нашей технологии он составляет 35 ц/га, а в среднем по Воронежской области — 25 ц/га. Сравнительные исследования тенденции за 400 лет показали, что величина гумуса с 5–6% от общего слоя в наше время уменьшится через 50 лет в два раза. На наших полях плодородие почвы не падает, а имеет тенденцию к повышению, а количество гумуса выросло на 1%. Познакомиться с технологией и посмотреть применение можно в наших хозяйствах. Мы успешно решаем экологические и экономические вопросы. У нас накоплен 30-летний опыт, которым мы готовы поделиться

Востриков Дмитрий Владимирович — Генеральный директор Ассоциации «АгроБизнес»

Слагаемые эффективности: эффективное производство, эффективное хранение, эффективная реализация

По аналогии с ранее существовавшей Книгой хозяйственного землеустройства, где описывался весь природный комплекс для данного поля, создаются электронные карты полей с программным обеспечением. В них учитываются возникшие за последние годы изменения. Возможно создание карты Панорам Агро для конкретного заказчика. В ней будут разработаны все этапы жизнедеятельности производства.

Пути повышения рентабельности: увеличение объема производства, снижение себестоимости, повышение отпускных цен. Последнее достигается через более выгодные рынки сбыта, оптимальные сроки реализации, улучшение качества продукции. Составляющие себестоимости: минеральные удобрения, ГСМ, семена, СЗР, оплата услуг, ФОТ. Это производственные затраты, занимающие 67–80% от общих затрат. Минеральные удобрения, семена, СЗР, ГСМ — вносятся на поля. Возникновение огрехов и перекрытий исправляется системой параллельного вождения. Экономический эффект, посчитанный по самой простой культуре — пшенице, в 5 раз выше. Мониторинг техники позволяет сократить расходы на 20–30%, за счет контроля всего процесса работы техники и возможности оперативного управления процессом. Необходимо разработать для каждой области и каждого района стратегию целесообразности применения культур, не нарушая правил севооборота и не допуская обеднения почв. Под оптимизацией агротехнологии подразумевается составление почвенных карт и использование полей с максимальным эффектом при минимальных затратах. Почвенные карты — это описание механического состава почв, глубины залегания грунтовых вод, теплообеспеченность. Выделяются поля, наиболее приспособленные под интенсивную обработку, где можно использовать высокоурожайные семена и более дорогие удобрения. А также поля пригодные для нормальной обработки, то есть, при минимальных затратах получают урожай, снижая себестоимость через оптимизированные затраты. В последние годы остро проявилась проблема кислотности почвы. Она значительно ограничивает урожайность культур. В Воронежской области проводятся экспериментальные работы по раскислению почв и, как следствие, повышение урожайности. Раскислять почвы возможно дефекатами с сахарных заводов. Таким образом, решается для заводов проблема утилизации дефеката. Кроме того, дефекат — это минеральное удобрение. Снизить стоимость вносимых азотных удобрений можно, используя водный раствор аммиака или безводный аммиак. В качестве оборудования применяют сконструированные на месте элементарные установки. Снизить затраты на услуги сторонних организаций, а именно хранение зерна на элеваторах, можно используя рукава для хранения. В рукавах можно хранить зерно, корма. Имеются таблицы влажности, при которой можно закладывать зерно на хранение. Экономия при хранении в рукавах — 300–1100 рублей на тонну, окупаемость — 1 сезон с техникой.

При вступлении в ВТО мы не сможем выдержать конкуренцию, так как кредитные ресурсы дороже в 7 раз, отсутствуют длинные деньги, наши хозяйства имеют закредитованность 1,5 трлн. рублей, и, как следствие, отставание по технике и оборудованию от Европы в 4 раза и от США в 7 раз, затраты на производство сельхозпродуктов выше в России в 1,5–2 раза, тарифы будут на уровне мировых, цены на удобрения вырастут на 30%. То есть, здоровая конкуренция невозможна. После вступления в ВТО производство свинины упадет с 4 млн тонн до 2,7 млн тонн, выживут только мега комплексы; сахарная промышленность не рентабельная, так как у нас сахар свекловичный, и себестоимость, по сравнению с тростниковым, высокая; в молочной промышленности и перерабатывающих отраслях выживут только недавно модернизированные производства; разорятся около 30% сельхозпроизводителей; Ростсельмаш, Клевер, МСМ перенесут свои производства в Канаду; энергонасыщенные производства создадут лавинообразную безработицу на селе; ожидается вымирание 200 городов.

Харченко Александр Генрихович — Генеральный директор НПО Биоцентр «ДОН» — группа компаний «Биоцентр»

Химеры микромира: опасность модифицированных бактериозов и методы борьбы с болезнями растений

Тема настолько обширна, что для ее освещения необходима полноценная конференция.

При изучении растений в условиях засухи мы обратили внимание на полностью уничтоженную корневую систему. Это результат действия Pseudomonas syringae. Возник новый вредоносный объект, фитопатогенная бактерия. За последние годы распространилась от Индии до Великобритании. Pseudomonas syringae — аэробная бактерия-возбудитель бактериальных корневых гнилей и бактериозов зерна и листьев, обитающая в верхних слоях почвы. Бактерия живет на растениях и растительных остатках, является стимулятором роста, но, когда ее становится много, возникает проблема с урожаем. За последние годы наиболее проявилась бактерия на каштанах. С середины июня каштаны начинают сохнуть.

Причины активного проявления Pseudomonas syringae: деградация активного гумуса — дефицит баланса по углероду и, как следствие, упрощения видового состава микрообиоценоза почвы; изменение климата; массовое развитие фитопатогенных грибов рода Fusarium, как возможное следствие применение глифосатных препаратов; вытеснение грибов Fusarium graminearum (из 40 анализов обнаружена в 2 случаях, исчезающая бактерия, встречается в основном в Санкт-Петербурге и Финляндии) фитопатогенной бактерией Pseudomonas syringae по принципу паразит/гиперпаразит. Болезнь относили к биотическим факторам, но не предполагали, что этот фактор усиливает действие абиотических факторов. Она поражает корневую систему и возникает абсолютная неустойчивость к засухе, даже небольшой, отсутствие вторичной корневой системы, а также абсолютная неустойчивость к низким температурам и весенним возвратным заморозкам. Бактерия просыпается при температуре +2°С, нарабатывает белок, который меняет температуру замерзания воды в растении. Вода в пшенице должна замерзать при —9°С, а замерзает при —5°С. Ночные заморозки весной для здоровой пшеницы на страшны, но у пораженной при замерзании воды в растении происходит разрыв тканей, и растение слабеет. Если мы хотим массово внедрить обработку растения на нулевом этапе, необходимо научиться бороться с этой бактерией, так как она дает как минимум 25% потерю урожая.

Трансгенная модификация бактерии и бактерия, спроектированная в середине 90-х годов в Калифорнийском университете Беркли, чтобы защитить растение от мороза, с целью выдавить природный замерзающий белок, объединились и стали выдавливать остальные бактерии. Источниками может быть зерно пшеницы от 3 до 5 лет, растительные остатки, семена растений до 3 лет, стерня, неперегнившие остатки до 3 лет. Передаются через пораженные чешуйки, от пораженных растений ветром, дождем, насекомыми и поливной водой. Долгое время сохраняется в диких злаках пырее и житняке и разносятся насекомыми. Мы рекомендуем использовать инсектициды для протравливания семян, так как грибные болезни насекомыми не передаются, а бактериозы передаются. По бактериальным болезням нет методик определения в системе Россельхозцентре, поэтому официальная статистика по вопросу отсутствует. Методиками владеет институт фитопатологии, где над этими вопросами работают специалисты. В России всего 25–30 человек владеют методиками определения опасных фитосанитарных объектов. Особенности возникновения эпифитотии — «размытые» признаки инфекции или бессимптомность проявления. При поражении растений бактериозами возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватка железа в виде засыхания листовой пластины. Это дезориентирует специалистов, и внесение удобрений не приносит результатов. Ситуации, которые последние годы ошибочно приписывают неравномерному внесению удобрений (пожелтение посевов), являются косвенными признаками бактериоза. Мозаичность на полях, обычно, где присутствует много неразложившейся соломы (среда для развития бактерии), есть результат действия токсинов бактерии.

Когда бактерия садится на корневую систему, выделяется токсины, разрушающие хлоропласты во флаговых листах, растение перестает бурно развиваться. В пшенице, когда корни растения доходит до зоны токсичности, встречаются вторые ярусы корневой системы. В этом году наблюдалось массовое полегание зерновых от прикорневой гнили, оказалось — Pseudomonas syringae. Подобные явления наблюдаются с 2005 года. Мы имеем дело со сложной инфекцией, состоящей из бактерий и грибов. После обработки растения химикатами на место уничтоженных грибов встает Pseudomonas syringae, поэтому стратегия борьбы должна быть направлена и против бактериозов, и против грибов. Болезнь развивается и сохраняется на всех культурах, поэтому севооборот перестал быть фактором, разрывающим бактериальную цепочку.

При обработке тяжелой техникой наблюдается уплотнение почв, ожидаемого разуплотнения не произошло. На таких твердых почвах потери от бактериоза наиболее ощутимы, изменяется равновесие в почве. Проблема пришла из микромира. Вследствие уплотнения меняется состав почвы. Уменьшается количество плодородного слоя. Гумус состоит из пассивного и активного гумуса. Для разрушения активного, плодородного гумуса достаточно 150 лет. Активный гумус состоит из минеральных удобрений, которые включаются в биологический цикл, растительных остатков, микроорганизмов и биомассы. Биомассы должно быть 30 тонн на гектар почвы, в нашей присутствует 2 тонны. Пассивный гумус — это соединения, не оказывающие влияние на плодородие.

Сложилась ситуация, когда имеем план, технологическую карту, но появился новый фактор, влияющий на урожай. При мягкой весне, без возвратных заморозков, мы потеряем от бактериоза около 10% урожая, при неблагоприятных условиях — десятки процентов. Мы, группа компаний «Биоцентр», разработали и запатентовали препарат, не убивающий бактерию, а блокирующий ее токсины. Он называется «Стимикс». Он запущен в серийное производство. Контакты оставляем.

Прогноз на развитие бактерии до 2019 года не утешителен. Происходит борьба между бактериями и грибами. Возникают токсикогенные грибы. В Орловской и Рязанской областях обнаружена новая бактерия. Это генетическая модификация, результат разработки биологического гербицида, влияющего на сорняки зерновых. Активизируется в момент прорастания зерна и убивает зародыш. Наблюдается резкое снижение всхожести семян. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

Дедов Анатолий Владимирович — Проректор по научной работе ВГАУ, профессор, д.с.н.

Наукоемкие агротехнологии: бинарные посевы как компонент адаптивно-ландшафтных систем земледелия

Подсолнечник — это экономически выгодная и высокорентабельная масличная культура. Посевные площади под подсолнечником постоянно увеличиваются. Погоня за высоким урожаем приводит к агрофизическим нарушениям почвы и нарушению фитосанитарного состояния посевов. Применяемые новые агротехнологии, суперудобрения, новейшая техника значительно повышают себестоимость продукции, что в конечном итоге сказывается на конкурентоспособности. В сложившейся ситуации важное значение приобретает направление на основе биотизации, в котором важная роль отводится внедрению системы севооборота со средоулучшающией культурой путем внедрения бинарных посевов подсолнечника, пшеницы с бобовыми. Результаты краткосрочного исследования, проведенного в 2010 и 2011 годах следующие. Применялся подсолнечник для бинарного посева с донником желтым и люцерной синей. Для сидерата использовалась редька масличная и горчица белая. Использовались вспашка на 20–22 см, диски 10–12 см, плоскорез 10–12 см. Рассматривались климатические условия засушливого 2010 года и 2011 года. В 2011 году произошло снижение в метровом слое почвы доступной влаги, которая необходима подсолнечнику. Бинарный посев подсолнечника характеризуется наименьшим снижением количества доступной влаги. При посевах с люцерной синей при обработке плоскорезом происходило накапливание доступной влаги к моменту созревания. В 2010 году по всем вариантам наблюдалось снижение доступной влаги. Отмечалась связь между влажностью и плотностью почвы. В 2010 году при всех видах вспашки происходило увеличение плотности пахотного слоя почвы, в 2011 году при одновидовом посеве отмечалось увеличение плотности почвы, а при бинарном посеве с люцерной синей плотность пахотного слоя почвы снижалась. Засоренность подсолнечника при бинарном посеве на начальных этапах значительная, к концу вегетационного периода снижается. Объясняется это тем, что бинарный компонент наращивает вегетативную массу, затеняет ряды и междурядье, оказывает конкуренцию сорным растениям в основных элементах питания, влаге, свете и тепле. Бинарные посевы с люцерной синей ведут к повышению содержания в пахотных слоях почвы подвижного фосфора и обменного калия при всех видах обработки как в 2010 году, так и в 2011 году. Это относится к посевам и по редьке масличной, и по горчице белой. При проведении опыта наблюдалось снижение коэффициента структурности при всех видах посевов и всех способах вспашки. Но при бинарном посеве с люцерной синей по горчице белой снижение наименьшее. Бинарные посевы позволяют увеличивать количество водопрочных агрегатов, но не при критически засушливых условиях. Все исследования положительно влияли на урожайность подсолнечника при бинарных посевах с люцерной синей по редьке масличной. Урожайность в 2010 году была 20,7 ц/га, что выше по сравнению с контрольным показателем на 107%. В 2011 году урожайность достигла 32,4 ц/га, что выше контрольного на 120%. Таким образом, бинарный посев с донником желтым или люцерной синей позволяет более рационально использовать влагу, снижать плотность почвы, бережно относиться к имеющейся структуре почвы, рационально использовать питательные вещества, способствует увеличению количества водопрочных агрегатов, а в конечном итоге повышает урожайность подсолнечника. Бинарные компоненты, остающиеся в почве, на следующий год формируют сидеральные пары.

Зиновьев Михаил Александрович — Руководитель проекта КПРС Института биологического приборостроения РАН

Глубокая переработка зерна: переход на новый уровень развития экономики зернового комплекса

Глубокая переработка зерна является частью комплексной переработки растительного сырья. Наша лаборатория занимается проблемой около 20 лет. В область наших интересов входит лиственничное и зерновое сырье. В зерне при глубокой переработке выделяются биологически активные вещества, которые содержатся в эндосперме, ценные питательные вещества и остатки, утилизирующиеся при переработке. Главной движущей силой, влияющей на развитие глубокой переработки зерна, является несоответствие содержание основных питательных веществ цельного зерна, а также продуктов его переработки потребностям технического и пищевого применения. Например, в пищевой и комбикормовой промышленности избыточное количество углеводов вынуждает вводить дополнительные источники белков. Продукты глубокой переработки могут присутствовать в альтернативных рынках с более высокой ценой по сравнению с традиционными. Конечным продуктом глубокой переработки пшеницы являются пшеничный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, продукты спиртового производства, корма для животных. В России основным сырьем для глубокой переработки зерна является пшеница. США выбрали пшеницу, как основное сырье для биотопливной промышленности. Другим важным фактором является то, что на западе цикл освоения технологии завершен, индустрия и рынок сформированы. Начинается освоение нашего рынка. Емкость рынка при традиционных западных технологиях оценивается в 1 млн тонн зерна. Это мало, и для России такие технологии неинтересны. Минимальный объем инвестиций для западных технологий — более 100 млн евро для одного предприятия. Технологии, предлагаемые нашей лабораторией, намного дешевле за счет исключения потери сухих веществ. Предлагаемый комплект отечественного оборудования для глубокой переработки стоит 30 млн рублей. Это для среднего хозяйства. Емкость рынка для таких производств — более 8 млн тонн. Можно применять продукцию переработки в комбикормовой промышленности, использовать отходы от растениеводства, солому, для получения биоэтанола. При развитии предприятий создаются новые рабочие места вне городских поселений, то есть образуется высокотехнологичное производство для сельской местности.

Глубокая переработка зерна — применение тритикале в производстве продуктов питания повышенной ценности

Тртычная Татьяна Николаевна — Профессор кафедры технологий переработки продукции растениеводства ВГАУ, д.с.н.

Культура тритикале успешно конкурирует с другими зерновыми культурами. Она характеризуется повышенной устойчивостью к недостатку влаги, повышенным и низким температурам, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, повышенным содержанием белка и аминокислот, относительно традиционных культур. Тритикале совмещает содержание полноценных белков ржи и хлебопекарные достоинства пшеницы. Себестоимость тритикале на 5–6% ниже, а рентабельность на 10% выше, чем у других культур. В последние годы обозначилась проблема неправильного характера питания. С этим связаны ухудшение состояния здоровья населения, сокращение продолжительности жизни, снижение иммунитета, увеличение заболеваемости. Цель нашей работы: научное и практическое обоснование комплексного использования зерна тритикале в технологии муки, хлеба, мучных кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Научная концепция — разработка научно-практических аспектов создания новых продуктов питания функционального назначения с использованием тритикале, проектирования новых рецептур хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на основе анализа био- и физико-химических закономерностей процессов брожения теста, исследования его реологических и адгезионных свойств, статистического моделирования оптимальных дозировок рецептурных компонентов, разработка эффективных технологий, обеспечивающих высокое качество готовой продукции. Кроме того, в процессе работы проводились изучение вопросов сушки зерна тритикале, изучение мукомольных и хлебопекарных достоинств муки тритикале и изделий из муки в кондитерской промышленности. Главное — это конечный продукт питания повышенной биологической и пищевой ценности. Они обладают высокими показателями качества, отличными вкусовыми достоинствами и повышенной биологической ценностью за счет увеличения содержания белковых веществ, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Рекомендуемые рецептуры продукции относятся к группе функциональных изделий лечебно-профилактического назначения, укрепляют здоровье человека и снижают риск заболеваний. На основании работы созданы «Технические условия. Мука тритикалиевая хлебопекарная», утвержденные в 2002 году. Было изучено зерно тритикале на содержание аминокислот, исследованы хлебопекарные свойства муки тритикале. По совокупности показателей качества выявлены лучшие сорта по содержанию лизина: Доктрина 110, Укра, Патриот, Рондо, Союз. Все исследования проводились с применением математических и статистических методов обсчета. Результаты реологических исследований позволяют использовать муку тритикале вместо ржаной. Хлеб из тритикалиевой муки можно вырабатывать, используя традиционное оборудование. Разработаны рецептуры с применением обогатителей, а именно соевой муки, как основного белковосодержащего компонента. Полученный хлеб имеет повышенный объем и содержание белка до 11%, в контрольном образце белка около 6,5%. При пшеничном помоле устраняются все периферийные части зерна с содержанием белка и аминокислот, остается эндосперм с содержанием крахмала. То есть обычным хлебом восполняются энергетические затраты и углеводы. В исследуемом хлебе содержание незаменимых аминокислот намного выше, чем в контрольном образце. Применялись хлопья из тритикале, что дало преимущества по витаминному комплексу, содержанию макро и микроэлементов. В качестве обогатителя использовались ферментированные хлопья амаранта и семена амаранта. В результате, преимущества по пищевой и биологической ценности выросли до 76,8% по сравнению с 66% в контрольном образце. Разработаны рецептуры на новые виды хлеба, и получены технические условия, инструкции. На некоторые виды изделий имеются патенты РФ. Проводились исследования образцов хлеба с содержанием цельносмолотых зерен люпина. Содержание незаменимых аминокислот в исследуемом образце намного выше, чем в контрольном. Повышенное содержание незаменимых аминокислот является основой функционального питания. Изучался биохимический состав муки из пророщенного зерна сои. Разработанная рецептура рекомендовалась для применения в кондитерской промышленности для печенья, кексов и бисквитов, как улучшенная по биологическому составу. Изделия с применением тритикалиевой муки имеют более темный цвет мякиша по сравнению с изделиями из пшеничной муки. Сравнительная оценка качества изделий по биологическим и пищевым достоинствам по 100 бальной шкале показала: изделия из тритикале — 100 баллов, из пшеничной муки — 94% балла. Разработаны рекомендации по использованию тритикалиевой муки при производстве хлеба в количестве 80%, 50% или 20%, а также разработаны новые сорта хлеба.

Поясните применение улучшителей при производстве хлеба.

В минипекарнях, супермаркетах применяют улучшители с целью ускорения процесса производства хлеба. Отсутствует стадия брожения, которая должна длиться 7–8 часов. Применяется стадия «отлежки на столе». Используется около 0,5 кг химического улучшителя объема на 100 кг муки. Это очень много. Систематическое потребление такого хлеба может быть опасно. В документах химический состав улучшителя, как правило, не указывается. Рецептура соблюдается на хлебозаводах, где имеется контроль качества. Наиболее полезны сорта хлеба ржано-пшеничные и ржаные.

Федотов А.В.

Агрострахование

По наблюдениям МЧС с каждым годом будут учащаться негативные природные явления, оказывая негативное влияние на урожай. События 2010 года показали, что страхование урожая необходимо включать в технологию производства, как прием, обеспечивающий финансовую стабильность. Сельскохозяйственное страхование дешевле, чем некоторые агроприемы. Страхование урожая решает несколько задач: открытие кредитной линии, где залогом является застрахованный урожай, связь с наукой, сохранение бизнеса. Наша страховая компания и сельхозпроизводители решаем одни задачи. Мы заинтересованы в получении максимального урожая, как гаранта финансовой стабильности страхователя и застрахованного. При заключении договоров мы стремимся обеспечить условия максимальной выплаты при наступлении страхового случая. Наступление договорного случая бывает при низком уровне урожая, поэтому и для нас важно поддерживать высокий уровень урожая. Правительство и Министерство сельского хозяйства России в последние годы много сделали для развития страховой отрасли. Например, в страховой случай включены появление ледяной корки, природные пожары, появление вредителей, если в регионе объявлен карантин. По новым условиям при заключении договора достаточно выплатить 50% страховой премии, что не приводит к финансовым осложнениям. Изучением природных явлений будут заниматься квалифицированные специалисты, прошедшие аттестацию с Министерстве сельского хозяйства. Новый закон полностью закрывает дорогу коррупции и мошенничеству. Перед нами стоит задача застраховать в Воронежской области в 2012 году до 30% посевов. Приглашаем всех к сотрудничеству.

Участие делегата бесплатное при условии электронной регистрации. Для регистрации, пожалуйста, заполните форму. Оргкомитет свяжется с вами в ближайшее время.
Регистрация

Информационные Партнеры:

apklogo

-->